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Low Carb Zitronenkuchen mit Joghurt

Low Carb Zitronenkuchen mit Joghurt

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backen: 35 Minuten
Servings: 12
Schnelles und einfaches Rezept für einen Low Carb Zitronenkuchen mit Joghurt und 200 g Mandeln – einfach, saftig und ohne extra Mandelmehl! 🍋✨
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Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier Größe M
  • 120 g griechischer Joghurt 10% Fett
  • 80 g Erythrit oder Xylit nach Geschmack anpassen
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb + 50 ml Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Butter geschmolzen

Optional für das Topping:

  • 50 g Frischkäse
  • 20 g Puder-Erythrit
  • 1-2 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen vorheizen – auf 170°C (Ober-/Unterhitze). Eine Kastenform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Trockene Zutaten mischen – gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Feuchte Zutaten verrühren – Eier, Joghurt, Erythrit, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
  • Butter einrühren – die geschmolzene Butter unter die feuchten Zutaten rühren.
  • Teig fertigstellen – die trockenen Zutaten unterheben und gut verrühren.
  • Backen – Teig in die Form füllen und ca. 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  • Abkühlen lassen – den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Optional: Zitronen-Frosting – Frischkäse, Puder-Erythrit und Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.

    Notizen

    ✅ Extra saftig? Füge 1 EL Kokosöl oder mehr Joghurt hinzu.
    ✅ Noch zitroniger? Mische zusätzlich ½ TL Zitronenextrakt unter den Teig.
    ✅ Ohne Milchprodukte? Verwende Kokosjoghurt und Kokosöl statt Butter.
    ✅ Knuspriges Topping? Bestreue den Kuchen vor dem Backen mit gehackten Mandeln.
    Dieser Kuchen ist glutenfrei, ohne Zucker und perfekt für eine Low-Carb-Ernährung.